Рэй-Рэй
фантастический мозгоед
Тема: Бытовая магия
Слов: 362


Учить излишне талантливых сельских детишек Лейер изначально решил сам, никто не заставлял. А что еще оставалось делать после того, как малолетние гении чуть не подпалили мельницу, балуясь с огненной стихией, которая отзывалась первой любому начинающему магу? Лейеру не хотелось однажды проснуться в горящем доме. Это уже потом, когда весть о новоявленной школе стараниями путников разнеслась далеко за пределы скромной деревеньки, когда из городов стали наведываться коллеги, когда на обучение начали проситься не только местные, когда для занятий предложили отстроить целое отдельное здание – вот тогда Лейер упирался всеми конечностями, и орал, и огненными шарами швырялся в прибывшую аж из столицы делегацию. Делегация закрывалась щитами и упрямо сыпала на голову сельского учителя магии (тоже излишне талантливого, видимо) железными аргументами. В итоге сошлись на компромиссе – к собственному дому Лейера просто достроили еще одно крыло, набор учеников ограничили по количеству, а на обучение назначили сроки.
Сначала сельский маг вздыхал, порывался побиться головой об стену и сетовал, что не нашлось другого идиота, готового учить кого-то столь свежей и малоразвитой науке, как магия. Потом постепенно успокоился, привык, даже втянулся. Но регулярно заглядывающих в гости коллег упорно не переносил на дух. Терпел, честно привечал, поил настойкой на травах и даже слушал их разглагольствования, но глубоко в душе исходил ядом. Нет, попадались и интересные собеседники, но все больше из странствующих, а вот городские волшебники... без слез не взглянешь. Давеча один такой, понаблюдав денек за беспределом, который творили ученики в свободное время, поинтересовался:
- А скажите, мастер, какой магией вы пользуетесь, чтобы ваш дом не походил на руины?
- Бытовой, - ответил тогда Лейер с непробиваемой серьезностью.
- Какой?! Нет же такого раздела!
- Есть, - терпеливо возразил сельский маг. И помахал обеими руками у коллеги перед носом. – Вот такая магия. Берешь и собираешь развалившуюся мебель. Или делаешь новую. И еще убираешься. И пол моешь иногда. Ну что вы так вылупились, любезный? Совсем разленились, господа волшебники. Такими темпами скоро задумаетесь, как с помощью магии задницу подтирать. Надо иногда и простой человеческий труд использовать. Он, говорят, облагораживает.
Волшебник городского типа потерянно молчал, глядя на Лейера большими круглыми глазами. Тогда Лейер вздохнул, огляделся украдкой и, понизив голос, добавил:
- А еще розги помогают. Честное слово, коллега, правильное воспитание чудесным образом снижает масштаб разрушений!

@темы: мукотворческий процесс, 300 слов