Рэй-Рэй
фантастический мозгоед
13.12.2014 в 20:32
Пишет Супер Сталк:

Памятка для ньюфагов
СПИСОК ФАНДОМНЫХ МЕМОВ


Стартпост — туда посылают. Стартпост находится вверху любого гинтамотреда. Редкий ньюфаг осилит стартпост, но внимательный неофит может найти в нём ссылку на Рисовалку, список сообществ и расшифровку типирования юзеров.

Важное

Гинбуддизм — религиозное течение, проповедующее принципы лени и пофигизма. Все мы последователи Гинбудды.

Гинбудда — великое божество, которому мы поклоняемся. Нет бога, кроме Гинбудды, и Сорачи пророк его.

Десять заповедей гинбуддизма. Чти их.

Сообщества

Лежурка — Дежурка гинтамафандома. Название, как это часто бывает, пошло от опечатки. Интерьер Лежурки.

Ишак — фест однострочников. Ишаком его назвали в рамках восточного типирования. В ту пору фест действительно походил на упрямого ишака, которого постоянно нужно пинать. Сейчас фест сдох в спячке.

Утки — Кинк-фест. Название получил благодаря оформлению и баннеру.

Сквики (уменьш. ласк.) — Сквик-фест.

Вирты — Тысяча Виртов, анонимное сообщество. Названо так по аналогии с песней «Тысяча Ветров», которую Гинтоки исполняет в конце арки стендов.

Рисовалка, прогнившая рисовалка — комната Гинтамы на сайте Мультатор. Рисовалка играет важную роль в жизни Лежурки: арты и фразы из неё то и дело появляются в треде, а тредовые шутки и мемы находят своё воплощение в Рисовалке. Также аноны любят обсуждать юзеров из Рисовалки и даже шипперить их с собой или друг с другом.

Ссылки на сообщества смотри в стартпосте.

Фандомообразующие понятия

Диван (с заглавной буквы) — хтонический образ. Из Дивана фандом родился, на Диване фандом лежит и будет лежать до Четвёртого Пришествия Аниме и дальше, во веки веков. Дивану посвящён гимн Лежурки, заучи его наизусть.
Виктор — так зовут Диван. Имя придумали благодаря цепочке в рисовалке. Состоит в связи с торшером Колей.

Стюардессы — живут в Диване вместе с Хиджикатой и Риваем. Не тревожь их покой.

Длодлопио — маскот. Родился благодаря пролитому на клавиатуру чаю. Выглядит так. Плотояден.

Перекати-поля — маскоты. Изначально их просто постили, когда тред затихал, но оказалось, что перекати-поля обладают разумом и либидо. Зафиксирован минимум один факт полового акта между перекати-полем и Гинтамой.
Существуют дневное, ночное, праздничное и новогоднее перекати-поля.

Пейоты — кактусы. Обильно колосятся по углам Лежурки, их можно грызть, гнать из них водку и курить. Разумность пейотов не установлена.

Лефт — Left4Dead. Гинтама/Лефт — один из наиболее популярных ФФБ-пейрингов с Гинтамой. Другое название пейринга «джем с кишками». Текстовый и визуальный контент по пейрингу можно посмотреть на сообществе ФФБ, в выкладках команды ФФБ 2012 и 2013, а также в гинтамо и ффб-тредах.

Бакумацу — наш кузен. Не секрет (ведь не секрет же?), что у большинства персонажей Гинтамы есть исторические прототипы, а некоторые сюжетные арки основаны на реальных исторических событиях. Если ты этого не знал, то не подавай вида и гугли. Но кузен нас не любит, не хочет с нами играть и делает вид, что мы не родня. В Лежурке к родственнику отношение двойственное. Обсудить сюжет с учётом исторических фактов или узнать об очередной тонкой отсылке Сорачи здесь всегда рады, но не нужно рассуждать о пейрингах и характерах персонажей с точки зрения истории. Длодлопио всегда готов закусить зазевавшимся ньюфагом.

Перегрузия — глобальное ау, придуманное анонами. Сейчас уже не так популярно, но в тредах всё ещё можно услышать фразы вроде: «куцыкоря», «стальной аппендикс» и «Тагасуки». Чтобы разобраться в терминологии, читай сообщество-архив. Для самых любознательных в эпиграфе сообщества есть ссылка на тред, с которого всё началось.

Типирование — любимая забава анонов. За время существования Лежурки были протипированы:
юзеры — в персонажей, предметы восточной культуры, кинки и греческие божества;
персонажи — в перекати-поля и хим.элементы;
пейринги — в десерты;
фесты — в героев Винни Пуха;
И это ещё не конец.
Крагуольным камнем (с) типирования является типирование юзеров в персонажей Гинтамы. Сделано это было для того, чтобы обсуждать юзеров в треде, не упоминая ники. Идею эту мы спиздили у Блича, который спиздил её у Дигреймэна, который тоже у кого-то её спиздил.
Как завещал Сорачи: сопри у соседа и помести в свой канон в изменённом виде. Поэтому типирование мы сделали трёхступенчатым: в персонажей Гинтамы, предметы, связанные с Востоком, и в персонажей Реборна. Начало типирования смотри здесь.
Сначала типирование было развлечением, но потом вокруг него стали то и дело вспыхивать срачи, поэтому аноны вывели два непреложных правила: мы никого не типируем в Гинтоки, и мы не меняем уже устоявшееся типирование. Что внесено в стартпост, то изменению не подлежит.

Фандом сталкеров — в каноне Гинтамы хватает сталкеров, и это наложило отпечаток на фандом. Если ты хоть сколько-нибудь известен, тебя будут сталкерить. В каком фандоме ты был пять лет назад, какие фики хвалил на первой ФБ, какие любишь смайлики и каким браузером пользуешься — рано или поздно аноны узнают всё.

Казик — некромант, ожививший первые гинтамотреды, благодаря чему мы смогли перебраться в Дежурку и набить уже больше сотни тредов. Ничего бы не было без Казика. Имя своё он получил, потому что подписывался «а из к» — анон из команды.

Черепашки и гитарофаги — группа неймфагов, устроившая ролевую в первых тредах. Олдфагами воспринимаются как символ былой упоротости, от которой сейчас и следа не осталось. Ведь раньше и небо было голубее, и смайлы зеленее.

Мао Цзэдун — председатель Компартии КНР 1943-76 гг. Главный герой эпического аниме, сюжет которого придумали аноны.

Пейринги

Хджгн — хиджигин. Мем появился удобства ради, ведь чем меньше между Хиджикатой и Гинтоки препятствий и гласных, тем лучше. Другие названия: парфе, Ag14. Визуальное обозначение – знак инь-ян.

Ккг (или оиау) — окикагу. Образован по тому же принципу, что и хджгн.

Кастрюля — такагин. Название пошло с Шипперских Войн 2014. Тогда команда такагина использовала кастрюлю в оформлении выкладок, на баннерах и даже в фике.

Камаз — таказура. Название пошло в народ с лёгкой руки Куроконо, закрепилось благодаря баннеру ШВ.

Шварцвальд — такахиджи. Пейринг сам по себе мемовый, самый популярный крэк фандома. Олдфаги помнят времена, когда контента по такахиджи было больше, чем по хиджигинам. Название получил после сладкого типирования — типировали все пейринги, прижился только шварцвальд. Визуальное воплощение получил в челлендже команды на ФБ-2014.

Велосипед — камуигин. Родился из укуренного флуда.

ZZ — Кацура/Сайто. Название взяли из канона, главы 488-491. Во всех пейрингах с Сайто его имя заменяется zzz: хиджиzzz, zzzоки, zzzгин и т.д.

ФФГ

ФФГ — фандом фандома Гинтамы. Создан по типу ФФБ. Героями ФФГ являются сам Гинтама, его маскоты, типированные юзеры, юзеры из рисовалки, все аноны Лежурки а также пейринги и сообщества.
Основой ФФГ стало всё то же типирование юзеров в персонажей, поэтому хорошенько изучи его, чтобы не пугаться фраз типа: «Абуто и Бансай братья», «Исабуро дружит с Отаэ», «Оогуши/замком — мой отп» и т.д.
ФФГ нашло широкое отражение в анонимном фандомном творчестве, был даже проведён ФФГ-тур на Утках.

Абутаэ — пейринг номер один, с которого началось ФФГ. По пейрингу есть фик и арт.

Сасахиджи — пейринг номер два. Сопровождается выкриками САСАХИДЖИ — КАНОН! Гимн сасахиджам.

Дикий замком — мыльная опера, накуренная анонами в этом треде.

Дон Бансасас и донна Хиджиталья — пейринг Бансай/замком. Пейринг был популярен задолго до, но мексиканский оттенок приобрёл именно благодаря «Дикому замкому».

АТСАСИ (Анонимное Таинственное Сообщество Агрессивных Сталкеров Исабуро) — фан-клуб Исабуро. Флаг фан-клуба.

Фразы

Флафф и каннибализм — девиз Лежурки. Родился из обсуждения, закрепился благодаря фику.

Я должен кончить, я же самурай; безразличные звёзды; зачем люди внизу веселятся? — цитаты из шедеврального произведения чей автор так и остался неизвестен.

Борцы со срачем посрались, предотвращая срач — описание большей части срачей в треде.

Опять в гинтамотреде не поняли шутку — печальная закономерность. Можно заменять адвайсом.

ВВВТ (Во Всём Виноват Такасуги) — название макси, которое писали всем миром, планируя покорить Фикбук, но дальше трёх глав дело не пошло. После этого фраза (а точнее, аббревиатура) стала мемом.
Опционально заменяется на ВВВБ (во всём виноват Блич), в последнее время актуален вариант ВВВШ (во всём виноват Шоё).

Хиджиката забыл катану в казармах — фраза описывает сюжет, в котором сильный персонаж показан слабым или по какой-то причине беспомощным только ради того, чтобы его можно было отнонконить. Началось всё с этой легендарной додзинси, периодически всплывает в других додзинси, фиках и фанонах.
Позднее, задолбавшиеся аноны решили, что Хиджиката нарочно забывает катану, потом ловит доверчивых Джои и заставляет его нон-конить.

Да я здесь со второго треда! — последний козырь в любом споре. Фраза-маркер псевдо-олдфагов, потому что настоящие олдфаги здесь с первого треда, но не кричат об этом, а только снисходительно усмехаются в бороды.

Ненавидит ли Окита Хиджикату? — самый короткий в мультифандомной истории тест для ньюфагов. Задаётся любому спалившемуся на ньюфажестве. Неправильно ответив на вопрос, ньюфаг сразу же узнаёт, с чем ему придётся столкнуться в фандомной жизни, что экономит массу времени. Правильно ответив на вопрос, ньюфаг находит сошипперов.

Дрежать ежа — фраза, описывающая целый диапазон действий: от ковыряния в носу до насилия над беззащитными зверюшками.

Ваимяшоё — мотивирующий клич. Фраза родилась во время обсуждения приснопамятной 520-й главы. С тех пор ваимяшоё употребляется в любой ситуации: «закроем тред ваимяшоё!» «десять лет юста ваимяшоё!» и т.д.

Стюардессы

Коково Цвета — стюардесса цвета глаз. Вопросы цвета актуальны в нашем фандоме, как ни в одном другом. Глаза Гинтоки красные или голубые? форма Шинсенгуми чёрная или синяя? волосы Хиджикаты зелёного оттенка? — подобные вопросы регулярно всплывают в треде, вызывая срачи и взаимные обвинения в дальтонизме. Это обусловлено тем, что покраска персонажей в манге, аниме и официальной продукции отличается.
Не менее популярны стюардессы Коково Роста и Скока Лет. Ньюфаг, запомни: всю информацию о возрасте персонажей, которую выдал Сорачи, ты можешь найти в конце 25-26 глав позднее он добавил, что Камуи 18-ть; официальные данные о росте, весе и днях рождения персонажей зафиксированы на этом арте, сохрани его на жёстком диске своей души; а что касается цвета глаз, то самому Сорачи всё равно. Олдфаги, устав от споров, сошлись на том, что персонажи носят цветные линзы. Пруф.

УРОВЕНЬ (капсом) — Можно ли пейринговать сильного персонажа со слабым? Можно ли дружить с фандомом, канон которого менее популярен, чем твой? Можно ли общаться юзерам, если один из них монстр фандома, а другой ньюфаг? — эти вопросы обычно никого не волнуют. Проблема УРОВНЯ всплывает только в связи с Ямазаки.

Хиджиката — принято считать, что Хиджиката самый популярный персонаж в Лежурке. Так ли это — уже предмет для срачей. Хиджиката Варс, Хиджиката-кун~, ХИДЖИКАТА. Почему вы любите Хиджикату, почему вы не любите Хиджикату? Хиджиката — почётная стюардесса фандома и заслуженно почивает на лаврах в Диване.

Полный список стюардесс можно посмотреть здесь.

Мемы

Хацутама — прототип Гинтамы. Первоначально Сорачи собирался рисовать мангу про Шинсенгуми, но редактор зарубил эту идею. Подробнее об этом и о дизайнах персонажей рассказывается в конце 43-47 глав. Фанаты называют прототип Хацутамой. «Хацу» — первый.

Четырнадцатый — одно из прозвищ Хиджикаты. На эту тему периодически шутят фанаты Дигрэймэна, с Аргентум14 пошло типирование в хим.элементы. Дело в том, что «Тоши» по-китайски можно прочесть как «14». Переводчики манги на английский однажды так и перевели, а переводчики на русский повторили за ними. В 102-й главе можно увидеть, как Кондо называет Хиджикату «Четырнадцатым».

Зоо-хджгн — арты с Гинтоки в образе тигра и Хиджикатой в образе быка (иногда они занимаются межвидовым спариванием). Традиция рисовать их в таком виде пошла от серии фигурок, в которой все персонажи изображали животных китайского календаря.

Блэк!Гинтоки — Гинтоки с чёрными волосами и в чёрном кимоно. Каждый, кто интересуется фан-артом, хоть раз натыкался на такой рисунок. Впервые Блэк появился в этом MMD-клипе (оригинал), после чего на Пиксиве устроили флешмоб. Сейчас популярность Блэка поутихла, но его продолжают рисовать с завидной регулярностью.

Дочь Мадао — синоним массового заблуждения. Случайно выяснилось, что множество анонов пребывает в уверенности, что у Мадао есть дочь, хотя нигде в каноне об этом не говорилось. К дочерям Мадао можно отнести всеобщую уверенность, что Сакамото был учеником Шоё, или что Гинтоки называет Хиджикату «Оогуши-кун».

Снаружи — взято из канона. Изначально так говорили о Кацуре, имея в виду его неучастие в драматических арках. Сейчас применяется по ситуации — к разным персонажам, юзерам и анонам.

Такасуги самый положительный персонаж канона — устойчивый, подкреплённый фактами фанон. Однажды аноны, перебрав недостатки персонажей, пришли к выводу, что все положительные герои — мудаки, которые пьют, воруют, избивают людей, сталкерят и всячески нарушают закон. Отсюда был сделан вывод, что Такасуги, который хочет уничтожить этот прогнивший мир — единственный положительный персонаж Гинтамы. Эта идея нашла отражение в фан-творчестве: 1, 2.

Шоё главный отрицательный персонаж — ещё один неопровержимый фанон. Развивая мысль о положительном Такасуги, аноны осознали, что все проблемы в каноне идут от Шоё.
Переворот в мировоззрении отражает этот коллаж.

Лавхейт двух Хибари — меткое описание хиджигина от анона из реборнотреда. Арт на тему

Швабра (шваброгин) — каноничный пейринг Швабра/Гинтоки (см. главу 412) потряс воображение фандома. На тему Швабры шутили и шутят, но самым популярным фиком на тему единогласно признан этот.

Зоопарк

Ослик — садо-мазо снаряд, периодически возникающий на страницах манги: 1, 2, 3. Сначала аноны пытались понять, почему Гинтоки всё время таскает с собой ослика, а потом их осенило. Мем про ослика частенько всплывает в Рисовалке, в артах и фиках.

Красные панды — символ милоты и кавая. Однажды в тред вбросили гифки с красными пандами. Аноны УМИЛИЛИСЬ. Мимими-истерия вокруг панд привела к появлению этого арта.

Верблюд — персонаж из рисовалки. Эпопея, растянувшаяся на несколько цепочек, повествовала о совместном путешествии Такасуги и верблюда в поисках Ёшивары. Тык. С тех пор верблюд считается символом преданности, а у некоторых ассоциируется с такасаем.

Хиджикэт (и Джин-сан) — очередной эвфемизм для хджгн. Котик завёлся в треде благодаря Гугл-транслейту.

Слизни — объект дроча. Однажды, узнав подробности личной жизни слизней, аноны возбудились, нашли слизня для каждого персонажа и возжелали слизне-ау. Вряд ли кто-либо когда-либо так много и искренне дрочил на слизней.

Котики и пингвины — зоо-ау. Новость из мира животных потрясла Лежурку. Пингвин был назван Хиджигвином, а под котиком сперва подразумевали Гинтоки, но вскоре в зоо-разврат втянули и других персонажей (1, 2, 3).

Крокодильчик — символ ангста и тлена. Пледики, пользовавшиеся большой популярностью в процессе чтения 516-519 глав манги, после 520-й главы стали неактуальны. Теперь аноны закутываются, рыдают и самозакапываются в крокодильчиков.


Ну что, ньюфаг, всё изучил и запомнил? Тогда ждём тебя в Лежурке — забирайся на Диван, фалломорфируй вместе с нами и, может быть, именно ты станешь автором какого-нибудь нового мема.


URL записи

@темы: (ц)итата, гинтама головного мозга